CALDO DE CABEZA O CORDERO
Este caldo es uno de
los favoritos en la sierra peruana, para preparar este caldo primero hay que
lavar y pelar de forma correcta la cabeza del cordero, para luego cortar y
sacar en trozos la carne que esta posee. Luego en una olla grande agregan todos
los ingredientes necesarios para la preparación de la sopa y después se deja
cocinar por hora y media, luego se puede servir acompañada de una porción de
cancha y su limón al gusto. También lo puedes acompañar con un poco de perejil
picado que le da un sabor exquisito.
INGREDIENTES
·
1 cabeza de cordero (preferencia
joven)
·
2 1/2 litros de agua
·
1 1/2 k de papa blanca, en trozos
·
1 taza de arroz
·
¼ k de chuño negro
·
Sal
·
Ajo
·
Comino
·
Pimienta entera
·
Orégano
PREPARACIÓN
Modo de preparación:
1.
Pelar la cabeza con un cuchillo raspándole parejo en fuego hasta que este totalmente pelado, sin nada de lana.
Lavar bien, utilizando de preferencia un detergente y agua caliente, con un
cepillo de ropa y abundante agua. Enjuagar bien con agua para que no tenga olor
a detergente y asegurarse que no haya nada de residuos en los dientes.
2.
Partir la cabeza en 6 partes de tal
manera que hayan 2 orejas, 2 ojos y 2 quijadas. Colocar los trozos en una olla
con agua, ajos, sal y pimienta entera. Llevar a hervir aproximadamente por 1/2
hora.
3.
Agregar, luego la papa y el arroz y
seguir cocinando por otros 10 minutos. Agregar, luego, el chuño y cocinar 10
minutos mas. Al final agregarle orégano.
4.
Servir en platos hondos y decorar con
ramitas de cebolla china.
Plato típico de Juliaca en el departamento de Puno.
Plato típico de Juliaca en el departamento de Puno.
No hay comentarios:
Publicar un comentario