viernes, 9 de noviembre de 2018



CALDO DE CABEZA O CORDERO 


Este caldo es uno de los favoritos en la sierra peruana, para preparar este caldo primero hay que lavar y pelar de forma correcta la cabeza del cordero, para luego cortar y sacar en trozos la carne que esta posee. Luego en una olla grande agregan todos los ingredientes necesarios para la preparación de la sopa y después se deja cocinar por hora y media, luego se puede servir acompañada de una porción de cancha y su limón al gusto. También lo puedes acompañar con un poco de perejil picado que le da un sabor exquisito.


INGREDIENTES 


·         1 cabeza de cordero (preferencia joven)
·         2 1/2 litros de agua
·         1 1/2 k de papa blanca, en trozos
·         1 taza de arroz
·         ¼ k de chuño negro
·         Sal
·         Ajo
·         Comino
·         Pimienta entera
·         Orégano

PREPARACIÓN 
Modo de preparación:
1.    Pelar la cabeza con un cuchillo raspándole parejo en fuego hasta que este totalmente pelado, sin nada de lana. Lavar bien, utilizando de preferencia un detergente y agua caliente, con un cepillo de ropa y abundante agua. Enjuagar bien con agua para que no tenga olor a detergente y asegurarse que no haya nada de residuos en los dientes.
2.    Partir la cabeza en 6 partes de tal manera que hayan 2 orejas, 2 ojos y 2 quijadas. Colocar los trozos en una olla con agua, ajos, sal y pimienta entera. Llevar a hervir aproximadamente por 1/2 hora.
3.    Agregar, luego la papa y el arroz y seguir cocinando por otros 10 minutos. Agregar, luego, el chuño y cocinar 10 minutos mas. Al final agregarle orégano.
4.    Servir en platos hondos y decorar con ramitas de cebolla china.
Plato típico de Juliaca en el departamento de Puno.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

TACACHO CON CECINA  El tacacho con cecina es un plato típico de la selva amazónica de Perú. Junto con el Juane, es considerado como el pl...